С чего все начиналось
Мода
меняется, а настоящие ценители остаются.
Было время, когда японская кухня в России
вошла в моду - модно было ходить по
японским ресторанам, заказывать суши
и направо и налево разглагольствовать
о полезной японское пищи. Мода прошла,
но за это время многие открыли для себя
по-настоящему интересный и удивительный
мир японской кухни, полюбили культуру
страны восходящего солнца и научились
ценить и уважать богатую палитру
превосходных рецептов, которыми
располагает японская кухня.
Япония
расположена на островах, окруженных
теплым японским морем Kuroshio. Оно богато
планктоном, разнообразными рыбами,
многочисленными ракообразными и
моллюсками. В Японии местность гористая,
она изобилует каменистыми террасами,
где всегда был достаток культивируемой
пахотной земли. На небольших плодородных
участках население выращивает
преимущественно рис и некоторые другие
злаковые. Японцы всегда кормились
благодаря морю и рисовым полям. Нехватка
продовольствия приучила жителей
благоговейно относиться к повседневной
пище, скромным кушаньям они старались
придать, по крайней мере, эстетичный
вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и
моллюски и теперь подают в искусном
оформлении.
- Рис для
японцев - священная еда, отношение к
нему особое, трепетное. Называют его
"гохан", что можно перевести как
"главная еда" или Еда с большой
буквы. Интересными легендами обладает
покровитель риса — Инари-сама. Это
божество тайно позаимствовало в далеких
странах зернышки риса. Негласно в
тайнике рис был доставлен в Японию и
передан людям. Предполагалось, что рис
владеет душой и если это забыть, то
расплата за беспечность будет крайне
жестокой. В древних рукописях
рассказывается о разбогатевших от
хорошего урожая крестьянах. Они
прекратили работать стали жить
развлечениями и выпивкой.
-
А,
однажды перебрав сакэ крестьяне, слепили
из риса лепешку моти и стали стрелять
в нее как в мишень из луков. Униженная
и оскорбленная рисовая душа обернулась
белой птицей и улетела. Рисовые поля
опустели, в деревню пришел голод, люди
погибли. Таким было наказание за
небрежное отношение к столь ценному
продукту. Существование сказаний о
рисе вызвано тем, что в древности от
него зависела сама жизнь человека. Рис
входил в ежедневный рацион островитян
и часто заменял во взаимоотношениях
японцев денежные знаки. Рис являлся
критерием богатства. В стародавние
времена столь ценный продукт хранился
в зданиях "окура" или иначе "акура".
В сегодняшней Японии министерство
финансов называют "акурасё" что
можно перевести как хранилище риса.
Сокровенным желанием любого японца
всегда было иметь рис в больших
количествах
-
.
-
- Но
если заглянуть в прошлое, то мы увидим,
что рис в Японии был всегда настолько
дорогим продуктом, что позволить его
себе могли не все. В основном им питались
аристократы, богатые купцы и воины. Для
обычных крестьян и бедноты рис считался
деликатесом, и позволить они могли его
себе только в праздники. И только начиная
с XX века рис стал доступен широким
массам. Классический японский рис
готовится следующим образом. На 2,5
стакана риса необходимо взять 750 мл
холодной фильтрованной воды. Рис надо
тщательно промыть в нескольких водах,
затем положить его в кастрюлю и
налить проточную воду, взболтать и
слить через дуршлаг. Мокрый рис снова
положить в кастрюлю и энергичными
движеньями руки хорошенько его поболтать,
перетереть. Затем снова налить воду,
взболтать и слить мутную. Эту процедуру
нужно повторять, пока вода не станет
прозрачной. Рис не солить (вы можете
заправить рис прямо в тарелке солью
или как делают японцы - соевым соусом)!
Итак, идем дальше. В кастрюлю с промытым
рисом налить три стакана холодной воды
и оставить на 40 минут. Для получения
рассыпчатого и мягкого риса необходимо
точно придерживаться всех пропорций
и технологий приготовления. Далее
накрываем кастрюлю крышкой и
ставим на средний огонь, примерно на
10 минут, постепенно доводя до кипения.
Даем прокипеть рису 5 минут, уменьшаем
огонь и на самом маленьком температурном
режиме варим 15 минут. Затем на пару
секунд сделать максимальный огонь,
чтобы выпарились излишки воды и выключаем
огонь совсем. Оставляем рис в закрытой
кастрюле на 10-15 минут, чтобы он доходил
на пару. Затем быстрыми движениями
снимаем и переворачиваем крышку, чтобы
капли влаги с нее не попали в рис.
Подождите две минутки, чтобы сошел пар
и деревянной лопаткой осторожно
перемешайте рис со дна кастрюли наверх,
чтобы он стал рассыпчатым и пушистым.
Разложить рис по тарелкам, приправить
специями и подавать к столу - приятного
аппетита!
-
Комментариев нет:
Отправить комментарий