С чего все начиналось


Мода меняется, а настоящие ценители остаются. Было время, когда японская кухня в России вошла в моду - модно было ходить по японским ресторанам, заказывать суши и направо и налево разглагольствовать о полезной японское пищи. Мода прошла, но за это время многие открыли для себя по-настоящему интересный и удивительный мир японской кухни, полюбили культуру страны восходящего солнца и научились ценить и уважать богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает японская кухня.

Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. В Японии местность гористая, она изобилует каменистыми террасами, где всегда был достаток культивируемой пахотной земли. На небольших плодородных участках население выращивает преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям. Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать, по крайней мере, эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. 

Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой и если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать стали жить развлечениями и выпивкой.
А, однажды перебрав сакэ крестьяне, слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее как в мишень из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту. Существование сказаний о рисе вызвано тем, что в древности от него зависела сама жизнь человека. Рис входил в ежедневный рацион островитян и часто заменял во взаимоотношениях японцев денежные знаки. Рис являлся критерием богатства. В стародавние времена столь ценный продукт хранился в зданиях "окура" или иначе "акура". В сегодняшней Японии министерство финансов называют "акурасё" что можно перевести как хранилище риса. Сокровенным желанием любого японца всегда было иметь рис в больших количествах


Но если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что рис в Японии был всегда настолько дорогим продуктом, что позволить его себе могли не все. В основном им питались аристократы, богатые купцы и воины. Для обычных крестьян и бедноты рис считался деликатесом, и позволить они могли его себе только в праздники. И только начиная с XX века рис стал доступен широким массам. Классический японский рис готовится следующим образом. На 2,5 стакана риса необходимо взять 750 мл холодной фильтрованной воды. Рис надо тщательно промыть в нескольких водах, затем положить его в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энергичными движеньями руки хорошенько его поболтать, перетереть. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Рис не солить (вы можете заправить рис прямо в тарелке солью или как делают японцы - соевым соусом)! Итак, идем дальше. В кастрюлю с промытым рисом налить три стакана холодной воды и оставить на 40 минут. Для получения рассыпчатого и мягкого риса необходимо точно придерживаться всех пропорций и технологий приготовления. Далее накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь, примерно на 10 минут, постепенно доводя до кипения. Даем прокипеть рису 5 минут, уменьшаем огонь и на самом маленьком температурном режиме варим 15 минут. Затем на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарились излишки воды и выключаем огонь совсем. Оставляем рис в закрытой кастрюле на 10-15 минут, чтобы он доходил на пару. Затем быстрыми движениями снимаем и переворачиваем крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождите две минутки, чтобы сошел пар и деревянной лопаткой осторожно перемешайте рис со дна кастрюли наверх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым. Разложить рис по тарелкам, приправить специями и подавать к столу - приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий