Родина суши
Родиной
первоначальных суши были страны Южной
Азии. Очищенная, разделанная рыба
укладывалась слоями, пересыпалась солью
и попадала под каменный пресс. Через
несколько недель камни снимали и заменяли
легкой крышкой. Проходило несколько
месяцев, в течение которых рыба бродила,
и после этого она считалась готовой к
употреблению. Несколько ресторанов в
Токио все еще предлагают эти оригинальные
суши, называемые narezushi, приготовленные
из пресноводного карпа. У этого блюда
настолько сильный и резкий запах, что
он затрудняет идентификацию рыбы, из
которой оно приготовлено и у narezushi есть
только благоприобретенный вкус.
Это
было еще до 1900 года, когда один талантливый
шеф-повар по имени Yohei решил отказаться
от процесса гниения и подать суши в
форме ставшей сейчас традиционной, то
есть подал рыбу сырой. Новшество быстро
приобрело популярность, и тут же
появилось два различных стиля
приготовления. Kansai — стиль из города
Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который
тогда назывался Edo. Osaka всегда была
торговой столицей Японии, и местные
продавцы риса пришли к суши, которые
представляли собой приготовленный
определенным образом рис, смешанный с
другими ингредиентами, помещенный в
красивые, съедобные формы-упаковки.
Токио, расположенный на берегу богатого
рыбой и моллюсками залива, предлагал
nigirizushi, представляющие собой кусочек
рыбы на маленьком комочке приправленного
риса.
-
Сегодня
даже японцы признали nigirizushi оригинальными
суши, хотя на самом деле это не совсем
так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную
историю и гораздосложнее в приготовлении,
чем nigirizushi, и только небольшая часть
японцев знает об этом.
-
Любопытно
отметить, что изначально рис из суши в
пищу не употреблялся. Дело в том, что
китайский иероглиф, обозначающий суши,
переводится как «маринованная рыба».
Более тысячи лет назад рис был не только
одним из основных продуктов питания,
но и главным средством сохранения рыбы.
Свежая рыба нарезалась на маленькие
кусочки, которые обильно засыпались
солью и смешивались с рисом. Рис
подвергался естественной ферментации,
благодаря которой рыба не портилась в
течение года. По мере необходимости ее
доставали из смеси и подавали к столу,
а ставший ненужным рис выбрасывали или
использовали для маринования новых
порций рыбы.
-
Только в
шестнадцатом веке перебродивший рис
из маринованной рыбы начали употреблять
в пищу, и поете-пенно он превратился в
главный и неотъемлемый компонент суши.
Рис стали добавлять в грибы, овощи и
другие продукты, получая новые блюда
с необычным и специфическим вкусом. К
этому времени были изобретены способы
ускоренной ферментации риса, позволявшие
ему приобретать новые вкусовые качества
не за месяцы и годы, а за считанные дни.
Б семнадцатом столетии появилось уже
настоящее рисовое суши, в состав которого
входили вареный рис, рисовый солод,
морепродукты и овощи. Так из служебного
компонента для маринования рыбы
перебродивший рис превратился в основу
нового блюда.
-
Следующим
этапом в развитии суши стало добавление
в рис уксуса с приправами, сделавшее
ненужной его продолжительную ферментацию.
Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый,
перемешивали с подсоленной водой,
иногда добавляли в него сахар, мирин,
саке, мед и морские водоросли, а затем
заливали этой смесью вареный рис, к
которому добавляли рыбу, морепродукты,
овощи и выдерживали некоторое время
под прессом. Получившееся в итоге блюдо
стало настолько популярным, что по
всему Идо, как назывался Токио до 1868
года, стали открываться многочисленные
магазины, закусочные и рестораны, в
которых подавали разнообразные виды
суши или продавали специально обработанный
рис для самостоятельного приготовления
суши дома,
-
С тех пор
процесс приготовления суши, оставаясь
в принципе неизменным, не перестает
развиваться и совершенствоваться,
пополняться новыми рецептами. Благодаря
этому блюдо постоянно завоевывает все
больше почитателей. Причина этого
проста. Для того чтобы приготовить
эстетически привлекательное, аппетитное
и вкусное суши, не нужно следовать
надуманным догмам и строго придерживаться
определенных требований. Отличительная
особенность суши состоит в том, что
достаточно понять принцип его
приготовления, а затеи можно на полную
мощность использовать собственную
фантазию и изобретательность, придумывая
свои рецепты и экспериментируя с
ингредиентами, список которых может
ограничиваться лишь вашими личными
вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы
настоятельно рекомендуем вам пользоваться
предлагаемыми рецептами как отправной
точкой, образцом, на основании которого
вы сможете в полной мере творить и
фантазировать как кулинар.
Комментариев нет:
Отправить комментарий